Increíble!Animales

Publicado 2017-03-18
10 Comentario

9 datos que no sabías de los pandas gigantes que te llenarán de ternura…

Cuando pensamos en los pandas gigantes, imaginamos preciosos osos blancos y negros que comen bambú, son lindos y tienen muchos fans en todo el mundo. Pero, ¿qué sabes realmente de todos ellos? Son nativos de China, donde son considerados un tesoro nacional, pero incluso con dicho estatus, los pandas gigantes están en peligro. Hasta hace 3 años, solo había 1.600 ejemplares viviendo en estado salvaje, según la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza. Además, cerca de 100, viven en parques zoológicos alrededor del mundo… ¡No se pierda estos interesantes datos!

1. Una existencia muy longeva

El panda gigante ha vivido en los bosques de bambú durante varios millones de años. Mucho antes de que las culturas occidentales abrazaran al adorable panda blanco y negro, fueron reverenciados en el arte chino que data de miles de años atrás. Los pandas gigantes alcanzaron el mundo conocido en 1936, cuando Ruth Harkness capturó a un cachorro de nueve semanas y lo llevó a EEUU. Su esposo, Bill, había viajado a China para buscar a uno vivo, pero no puedo hacerlo. Ruth emprendió la búsqueda con la ayuda del explorador chino-americano Quentin Young y su búsqueda produjo un cachorro de panda al que llamaron Su-Lin. A lo largo de las siguientes páginas hablaremos de unos factores clave que no sabía de los pandas…

2. La curiosa alimentación de los pandas gigantes

El apetito de un panda por el bambú es insaciable, ya que lo comen durante 12 horas al día. Eso hace una suma media de 12.5 kg de bambú diarios, de acuerdo a National Geographic. Pero una de las razones por las que comen tanto, es que el bambú es bajo en nutrientes; los pandas también ingieren roedores, peces, insectos y aves. Es por eso que los pandas pueden defecar hasta 28 kilos al día. Los excrementos de los pandas están repartidos por todo su camino, por lo que pueden ser fácilmente rastreados en la naturaleza. Por desgracia, e históricamente, esto los colocó en un gran peligro, pero ahora ayuda a los investigadores.

3. Su hábitat

Son solitarios, no les gusta estar cerca de otros pandas. Al tener un sentido del olfato tan desarrollado, les permite saber cuando otro panda esta cerca, y así poder evitarlos. Si otro panda gigante se acerca, pueden terminar peleando y gruñiéndose el uno al otro, llegando incluso a morderse en ocasiones. En promedio, el territorio de un panda es de 5 km cuadrados, y para marcar su territorio, secretan un marcador oloroso de cera que frotan en su territorio. Otros pandas gigantes pueden decir el sexo, edad, condición reproductiva, estado social y más gracias a ese olor.

4. El peso de un panda gigante

Los pandas gigantes hacen honor a su nombre. Miden de 1.2 a 1.5 metros de altura y pueden llegar a pesar hasta 300 libras (136 kilogramos), de acuerdo a National Geographic, casi los mismo que un oso negro americano. En comparación, sus parientes lejanos, los pandas rojos, miden solo de 50 a 65 cm de altura y pesan de 5.4 a 9 kilogramos. Muchas personas encuentran que estos animales pesados y gruesos son lindos, pero lo cierto es que los pandas gigantes pueden ser tan peligrosos como cualquier otro oso.

5. ¿Cómo se reproducen?

Casi todo en la vida útil de un panda es comer y dormir, por lo que es mejor levantarse temprano para visitar un parque donde haya pandas, para que puedas verlos cuando están activos. Esta es otra razón por la cual los pandas son raros: la crianza no está en lo más alto de su lista de prioridades. De hecho, las hembras solo ovulan una vez al año, siendo fértiles durante 2-3 días, algo que convierte en factible el hecho de sean una especie en peligro de extinción.

6. ¿Hibernan como el resto de osos?

No es que no quieran dormir, todo lo contrario, duermen de 8 a 12 horas al día. Más bien, cuando el tiempo se pone duro, los pandas se ponen en marcha. En lugar de apartarse totalmente de las temperaturas incómodas, los pandas gigantes simplemente encuentran un lugar más cómodo para relajarse y comer bambú. También, su tracto digestivo está construido para descomponer la carne y es inadecuado para romper los tallos de bambú de manera eficiente. Además, con la falta de bacterias especiales y protozoos que los herbívoros utilizan para romper la celulosa, los pandas acumulan una cantidad mínima de nutrientes del bambú. De 12 a 16 horas comiendo, más 8-12 horas de sueño al día, así conservan la poca energía que tienen.

7. Los dígitos de los pandas gigantes

Los pandas gigantes tienen un hueso especial que se extiende desde sus muñecas llamado “pseudo-pulgar”, según el zoológico de San Diego. Lo utilizan para sostener y manipular el bambú, así como para poder llegar a determinadas ramas de los árboles. El panda también utiliza sus poderosas mandíbulas y dientes para aplastar el duro y fibroso bambú en trozos. Millones de visitantes suelen disfrutar de ver a los pandas comer, ya que suelen adoptar una posición similar a los de los humanos cuando están sentados, mientras agarran su alimento con las patas delanteras.

8. Estado de conservación de los pandas

La Lista Roja de especies amenazadas de la UICN categoriza a los pandas gigantes como especies en peligro de extinción, lo que se considera un mejora. En la década de 1980, los panda gigantes fueron catalogados como “raros” por la UICN. A partir de 2008, cuando se hizo la evolución más reciente, se sabía que quedaban menos de 2.500 ejemplares maduros en estado salvaje. Una encuesta realizada en 2002 estimó una población de alrededor de 1.600 miembros, con unos 100 pandas viviendo en parques zoológicos.

9. ¿Por qué tienen parches en los ojos?

Existen muchas hipótesis sobre estos animales, y se dijo en un principio que servía para regular la temperatura, aunque se descartó debido a que los pandas no hibernan, a diferencia del resto de osos. El color blanco y negro tiene una función básica, el camuflaje. El blanco para terrenos nevados y el negro para el bosque. Las orejas puntiagudas las tienen como signo de animal feroz. Y los parches en los ojos son como las huellas digitales, es decir, pueden recordar los patrones de manchas de los diferentes ejemplares debido a su buena memoria, y estos parches les sirven de referencia. Cuando se cubren los ojos con su patas, lejos de divertirnos, lo hacen para no mostrarse agresivos con otras especies. ¡No cabe duda de que estos animales son encantadores, se miren por donde se miren! Solo esperemos que el hombre no acabe por extinguir los pocos pandas que quedan… ¡Comparta este artículo con todo el mundo si ama a los pandas y no dude en dejar un Me Gusta en nuestra página de Facebook!
Fuente: Giphy

200
La guapa novia de “Daniel san” 33 años después del estreno de “Karate Kid”...
 La guapa novia de “Daniel san” 33 años después del estreno de “Karate Kid”...
Han pasado 33 años de la primera vez que vivimos el romance de “Daniel san” en el largometraje “Karate kid”. Fue uno de los estrenos más sonados de 1984 y hoy por hoy seguimos disfrutando de esta película por televisión ya que la retransmiten...
¿Qué piensas? Unirse a la conversación
Sable Angeles
Sable Angeles 24/3/17 7:06
SE VEN TRISTES SIN SUS MANCHITAS
Oscar Soto Mena
Oscar Soto Mena 21/3/17 7:02
Sin esas manchas en sus ojos, ese panda me traumó
Elena Briones
Elena Briones 20/3/17 7:01
Esos chinos bien suertudos con esta especie en su territorio.
Alexander Jiménez Mora
Alexander Jiménez Mora 20/3/17 7:01
Vea q lindura Fernanda Badilla...
Gisella De Los Angeles
Gisella De Los Angeles 19/3/17 7:00
con maquillaje.... sin maquillaje
Jóŕďáń Mv
Jóŕďáń Mv 19/3/17 7:00
Me traume al ver al panda sin sus manchas :'v
Vanessa Ramos Perez
Vanessa Ramos Perez 19/3/17 7:00
Igual yo.. jejejejje
Vanessa Ramos Perez
Vanessa Ramos Perez 19/3/17 7:00
Igual yo.. jejejejje
Diana Marcela Garcia Cortés
Diana Marcela Garcia Cortés 19/3/17 7:00
Con y sin photoshop
Katherine Balza
Katherine Balza 19/3/17 7:00
Esteeeeeeee mejor con sus manchas por favor.
Monica Hilda Gamboa Marquez
Monica Hilda Gamboa Marquez 19/3/17 7:00
Me asuste cuando lo vi al panda sin su mancha